Взыскание убытков

  • Первая консультация - Бесплатно
  • Экспресс-анализ - Бесплатно
  • Первый месяц правового сопровождения - Бесплатно
Когда нужна помощь по взысканию убытков
Взыскание убытков

Понятие «возмещение убытков (ущерба)» следует понимать как компенсацию за вред или ущерб, причиненный совершением неправомерного или небрежного действия (или нарушением договора).

С юридической точки зрения, восстановление нарушенного права осуществляется посредством возвращение пострадавшей стороны в положение, в котором она находилась до того, как произошло нанесшее ей ущерб событие.

С практической точки зрения, возмещение ущерба (убытков) – это получение компенсацию за вред, причиненный человеку (или предприятию), включая как экономический, так и неэкономический ущерб.

Как видим, вред (ущерб) может быть экономический, так и неэкономический. В чем же состоит различие?

Обратимся к действующему законодательству.

Экспресс-анализ ситуации - БЕСПЛАТНО!

Законодательство о возмещении убытков (ущерба)

Статья 12 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) в качестве одного из способов защиты гражданских прав предусматривает возможность потерпевшей стороны требовать от виновной стороны возмещения убытков.

В соответствии со ст. 15 Гражданского кодекса РФ юридическое или физическое лицо, при условии нарушения права, может требовать от причинителя вреда возмещения причиненных убытков.

Под убытками в данном случае следует понимать расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества, а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

Расходы, как известно, оцениваются в денежном выражении. Таким образом, можно считать, что возмещение убытков - это оплата вреда причиненного чужому имуществу, оцененная в денежном выражении.

При этом следует различать реальный ущерб и упущенную выгоду.

Реальный ущерб – это расходы для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества.

Упущенная выгода – это неполученные доходы, которые это лицо должно было бы получить при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не нарушили.

Возвращаясь к вопросу предыдущего параграфа, давайте ответим на следующие вопросы:

  1. Что такое вред?

  2. В чем состоит различие между экономически и неэкономическим ущербом (вредом).

Вред – это уменьшение личного или имущественного блага потерпевшего, охраняемого законом.

Следовательно, необходимо различать имущественный вред и вред, причиненный личности (человеку).

Вред, причиненный личности, - это, например, нанесение ущерба чести и достоинству человека, лишение трудоспособности (болезнь или увечье), незаконное присвоение авторства на изобретение и т. п.

Имущественный вред – это нанесение ущерба имуществу потерпевшего.

Таким образом, понятие вреда включает с одной стороны, убытки, как в форме понесенных расходов, так и неполученных доходов, а, с другой стороны – ущерб, нанесенный личности.

Ну что ж, пришло время рассмотреть отдельно имущественный вред и вред, нанесенный личности. Начнем с имущественного вреда.

Возмещение реального ущерба

Как отмечалось выше, реальный ущерб – это утрата или повреждение имущества, а также реальные расходы, которые лицо произвело либо должно произвести для восстановления своих нарушенных прав.

Например, предприятию производят поставку комплектующих изделий, имеющих дефекты. Предприятие-покупатель для дальнейшего использования в производстве этих комплектующих изделий вынуждено либо произвести возврат некачественной продукции продавцу, либо осуществить устранение выявленных дефектов. И в том и в другом случае у предприятия-покупателя возникают дополнительные затраты.

Так, в состав убытков при возврате некачественной продукции входят: стоимость доставки продукции от склада к месту погрузки; стоимость погрузки продукции; сумма проводимых платежей и сборов, уплаченных перевозчику при отправлении продукции; расходы по экспертизе продукции ненадлежащего качества и т.д.

В состав убытков при устранении дефектов в сумму реального ущерба включаются: затраты производственных работ; переменная часть расходов по содержанию и эксплуатации оборудования, стоимость израсходованных материалы и т.д.

Таким образом, в приведенном примере реальный ущерб измеряется общей суммой затрат, которые предприятие-покупатель должно произвести для возвращения в исходное положение (восстановления нарушенных прав) - как если бы поставленные комплектующие изделия не имели дефектов.

Возмещение упущенной выгоды

Упущенная выгода представляет собой неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы не было нарушено его право.

Иными словами, в данном случае имеются ввиду расходы, которые потерпевшее лицо должно произвести в будущем для восстановления нарушенного права.

Разберемся, что следует понимать под словосочетанием «при обычных условиях гражданского оборота».

Под «гражданским оборотом» понимают совокупность гражданско-правовых обязательств, направленных на передачу имущества, выполнение работ, оказание услуг или уплату денег.

В соответствии со ст. 5 ГК РФ обычаем делового оборота является сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.

Таким образом, под обычными условиями делового оборота следует понимать сложившиеся в деловой предпринимательской практике привычные правила поведения.

Как отмечалось выше, вред может быть нанесен не только предприятию, но и гражданину. Вред, причиненный личности, может состоять в умалении чести и достоинства потерпевшего либо в понижении его трудоспособности вследствие болезни или увечья, присвоении определенным лицом авторства потерпевшего на изобретение и т. п. Поэтому термин «упущенная выгода» также применим и в случае причинения вреда физическому лицу (человеку).

Например, в соответствии со ст. 1085 ГК РФ в результате причинения увечья или иного повреждения здоровья, ответственные за вред обязаны возместить потерпевшему заработок (доход), утраченный им вследствие потери трудоспособности, а также расходы, вызванные повреждением здоровья. В данном случае упущенной выгодой является утраченный заработок потерпевшего, а реальным ущербом — дополнительные расходы.

Возмещение морального вреда

Так, в соответствии со ч. 1 ст. 151 ГК РФ и ч. 2 ст. 1099-1101 ГК РФ моральный вред, причиненный действиями (бездействиями), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

Размер компенсации определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя в случаях, когда вина является основанием возмещения.

Согласно ст. 1101 ч. 2 ГК РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

В каких же случаях становится возможным привлечение к ответственности (на законных основаниях) виновного в нанесении ущерба и получение компенсации за вред, причиненный человеку (или предприятию)?

Очевидно, что необходимо обратиться с исковым заявлением о возмещении ущерба в суд с соблюдением правил подсудности и подведомственности. Ну и, конечно же, доказать нанесение ущерба.

Подсудность и подведомственность споров о возмещении ущерба

В отношении подведомственности следует руководствоваться следующими положениями.

Если хотя бы одной из сторон является гражданин, не имеющий статуса предпринимателя, либо в случае, когда гражданин имеет такой статус, но дело возникло не в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности, то дело рассматривает районный или городской суд (см. п. 3 Пленума ВАС РФ от 18.08.92 N 12). Но, если сумма иска менее 50 000 рублей - в мировой суд.

Подведомственность дел арбитражному суду определяется совокупностью двух критериев:

  1. характером спора в ходе осуществления предпринимательской или иной экономической деятельности (ч.1 ст.27 АПК РФ);

  2. сторонами в споре являются юридические лица либо ИП (ч.2 ст.27 АПК РФ).

Основания для привлечения к ответственности за причинение вреда

Общие основания ответственности за причинения вреда представлены в ч. 2 ст. 1064 ГК РФ.

К общим условиям относятся:

  1. наступление вреда;

  2. противоправность поведения причинителя вреда;

  3. причинная связь между противоправным поведением и вредом;

  4. вина причинителя вреда.

При этом предметом доказывания в судебном разбирательстве по иску о возмещении убытков является совокупность вышеперечисленных условий.

Остановимся на каждом условии более подробно.

Первое условие – это наступление вреда. Суд должен установить факт наличия убытков, проявляющийся через их размер. Убытки могут состоять из реального ущерба (произведенные расходы или расходы, которые необходимо будет произвести; утрата или повреждение имущества) и упущенной выгоды (неполученные доходы; доходы, полученные контрагентом, нарушившим право).

Например, при утрате имущества представляются доказательства его реальной (рыночной) стоимости на момент утраты.

В случае повреждения имущества суд выясняет, возможно ли использование поврежденного имущества по его прямому назначению, если нет - то размер ущерба определяется как в случае утраты этого имущества.

В качестве необходимых доказательств обычно предоставляют следующие документы: справка о стоимости утраченного имущества; справка о стоимости аналога утраченного имущества; заключение эксперта о стоимости испорченного имущества и т. п.

Второе условие - противоправность поведения причинителя вреда. Суду необходимо представить доказательства нарушения договорных обязательств, противоправных действий (бездействия) государственного органа и т.д. При этом следует учитывать, что отношения различных субъектов регулируются различными правовыми нормами. Так, поведение лица, причинившего вред, не состоявшего в договорных отношениях с потерпевшим лицом регулируют нормы ст. 1064 ГК РФ, неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства - ст. ст. 393-395 ГК РФ, действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов - ст. 53 Конституции РФ, ст. ст. 16 1069 и 1071 ГК РФ и т.д.

Третье условие - причинная связь между противоправным поведением и вредом. Например, если потерпевший имел возможность уменьшить ущерб, но не предпринял необходимые меры, то судом этот факт может рассматриваться как отсутствие прямой причинной связи.

Четвертое условие – вина причинителя вреда. Здесь необходимо учитывать «презумпцию вины» в отношении лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность (например, нанесение вреда источником повышенной опасности).

К сожалению, в нашем коротком рассказе изложение всех особенностей процесса доказывания наличия убытков не представляется возможным.

Заметим лишь, что убытки являются одним из самых сложных видов взыскания в суде. Как правило, суды (общей юрисдикции, арбитражные) отказывают в исках именно по причине недоказанности истцом состава правонарушения. Эффективное осуществление процесса доказывания предполагает правильное определение предмета доказывания, соблюдение требований относимости, допустимости, достоверности, достаточности доказательств и др. Поэтому участие специалиста в судебном разбирательстве по иску о возмещении убытков является непременным условием его успешного разрешения.

Юридические услуги. Возмещение убытков (ущерба)

Защита прав и законных интересов при разрешения спора о возмещении убытков (ущерба) вызывает определенные затруднения у юристов, которые не имеют достаточного опыта практической деятельности в этой сфере правоотношений.

Адвокаты и юристы Московского юридического центра «Адвокат Дигин и партнеры» окажут эффективную правовую поддержку в самых различных ситуациях, связанных с вопросами возмещения убытков (ущерба).

Адвокаты и юристы Московского юридического центра «Адвокат Дигин и партнеры» имеют опыт практической деятельности по спорам, связанным с возмещением убытков более двадцати лет. Опираясь на знание специфики этой категории споров, осознавая важность поставленных Доверителями задач и необходимости достижения положительного результата в их разрешении, они обеспечат эффективную защиту Ваших интересов на этапе досудебного урегулирования спора и в судебных инстанциях всех юрисдикций (судах общей юрисдикции, арбитражных и третейских).

Адвокаты оказывают услуги:
Поможем решить вопросы
  • Правовой анализ юридической ситуации
  • Оценка перспективы положительного разрешения дела
  • Устная или письменная консультацию
  • Разработка оптимального механизма защиты
  • Подготовка юридического заключения по наиболее сложным вопросам, связанным с возмещения убытков (ущерба)
  • Подготовка соглашения о досудебном урегулировании спора, связанного с возмещения убытков (ущерба)
  • Поддержка в государственных органах, а также в судах всех инстанций и юрисдикций
  • Подготовка необходимых документов в компетентные государственные и правоохранительные органы
  • Сопровождение процесса исполнения судебного решения
Получите бесплатную консультацию
ответив на 2 вопроса
Ваш статус
Получите бесплатную консультацию
ответив на 2 вопроса
Отрасль права
Получите бесплатную консультацию
ответив на 2 вопроса
Адвокат с Вами выйдет на связь в течение рабочего дня, оставьте пожалуйста свой контактный телефон
Далее
Адвокат Дигин Вадим Александрович

Сделайте первый шаг. Ответьте на несколько вопросов о вашем деле и получите бесплатную консультацию опытного адвоката.

Остались вопросы?
Звоните 8 495 517 11 96 или
Стоимость юридических услуг
Пример расчета
Юридическая консультация (до 30 минут) 4000 руб
Юридическая консультация (до 60 минут) 8000 руб
Юридическая консультация (с изучением до 50-ти листов) 24000 руб
Изучение материалов СУДЕБНОГО спора без выезда адвоката в суд (до 50-ти листов) БЕСПЛАТНО
Изучение материалов дела с выездом адвоката в суд 40000 руб, не менее 8000 руб за том
Правовое заключение адвоката по СУДЕБНОМУ спору (с изучением до 50-ти листов) БЕСПЛАТНО
Правовое заключение по вопросу небольшой сложности (с изучением от 50-ти листов) 24000 руб
Правовое заключение по вопросу средней сложности (с изучением от 50-ти листов) 80000 руб
Правовое заключение по вопросу особой сложности (с изучением от 50-ти листов) 160000 руб
Составление процессуальных документов (небольшая сложность; иск, ходатайство, жалоба и т.п.) 24000 руб
Составление процессуальных документов (средняя сложность; иск; ходатайство, жалоба и т.п.) 80000 руб
Составление процессуальных документов (особая сложность; иск, ходатайство, жалоба и т. п.) 160000 руб
Составление адвокатом договоров и контрактов (небольшая сложность) 24000 руб
Составление адвокатом договоров и контрактов (средняя сложность) 80000 руб
Составление адвокатом договоров и контрактов (особая сложность) 160000 руб
Юридическое сопровождение договоров и контрактов (небольшая сложность) 40000 руб
Юридическое сопровождение договоров и контрактов (средняя сложность) 80000 руб
Юридическое сопровождение договоров и контрактов (особая сложность) 16000 руб
Досудебное урегулирование спора (небольшая сложность) 40000 руб
Досудебное урегулирование спора (средняя сложность) 160000 руб
Помощь адвоката в проведении экспертизы 40000 руб
Ведение дела в суде, арбитражном суде 1-й инстанции (небольшая сложность или до 2 млн. руб.) 80000 руб
Ведение дела в суде, арбитражном суде 1-й инстанции (средняя сложность или от 2 до 5 млн. руб.) 160000 руб
Ведение дела в суде, арбитражном суде 1-й инстанции (особая сложность или от 5 млн. руб.) 240000 руб
Услуги адвоката в исполнительном производстве 80000 руб
Услуги адвоката в исполнительном производстве (особая сложность) 240000 руб
Наши доверители
Отзывы наших доверителей
Есть вопрос к адвокату?
-->