Введение моратория на банкротство в 2022 году: особенности правового института
Инициировать процедуру банкротства может как сам должник, так и кредиторы, в некоторых случаях – государственные органы.
Как подать иск в суд к страховой компании: основные требования
Подать иск на страховую компанию возможно, если ею было отказано в выплате возмещения или выплаченная сумма не покрывает полученный ущерб.
Как подать в суд на налоговую инспекцию и обжаловать решение?
Обжаловать решение налоговой инспекции можно, если в рамках досудебного урегулирования спор не был решен и плательщик не согласен с решением.
Спор со страховыми компаниями: когда обращаться в суд
Страховая деятельность предполагает защиту и обеспечение имущественных интересов как физических, так и юридических лиц при возникновении страхового случая, повлекшего факт материального ущерба.
Как подать на банкротство ИП с долгами: подача заявления, сроки и форма
Банкротство — относительно новый институт в российском праве. Он предполагает собой процедуру признания того, что ИП не может выплачивать долги по кредитам и налоговые недоимки.
Проблемы квалификации растраты
Растрата предполагает собой преступление, когда виновное лицо владеет вверенным имуществом правомерно, но безвозмездно пользуется им сам или передает третьим лицам.
Смягчение ответственности за налоговые нарушения: мнение экспертов
В настоящее время отмечается смягчение ответственности за налоговые нарушения. Большая часть дел прекращается по не реабилитирующим обстоятельствам. Параллельно в законодательстве отмечается совместимость сроков привлечения за налоговые преступления и времени хранения бухгалтерских документов.
Новые поправки в НК РФ: обзор антисанкционных изменений
Современная внешнеполитическая ситуация затронула все экономические сферы страны, в том числе и предпринимательство. Для защиты российского бизнеса в настоящий внесены поправки в Налоговый кодекс в целях поддержки бизнеса и граждан в условиях экономических санкций.
Мораторий на налоговые проверки в 2022 году
Мораторий на налоговые проверки предполагает отмену плановых проверок по онлайн кассам.
Поддержка малого и среднего бизнеса в условиях санкций
Поддержка бизнеса малого и среднего звена относится к отдельным категориям защитных экономических мер, которые позволяют предотвратить усугубление кризисных проблем.
ОБЭП вызывает на допрос
Многие организации сталкиваются с ситуацией, когда ОБЭП вызывает на допрос.
Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности: примеры
Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности рассматривается как совокупность видов хищения чужого имущества, денежных средств, ценных бумаг, совершаемых с помощью введения в заблуждения, обмана, сокрытия сведений, злоупотребления доверием потерпевших.
Онлайн-заседание Арбитражного суда: как подключиться и участвовать
С каждым годом уровень электронных технологий растет, а интернет активно входит практически во все сферы жизни.
Сроки рассмотрения в арбитражном суде
Срок рассмотрения дела в арбитражном суде определяется как категорией спора, так и правовым положением участников, обстоятельствами дела и сложности процесса.
Можно ли претензию отправить по электронной почте
Законом или договором между сторонами может быть установлен обязательный досудебный (претензионный) порядок урегулирования споров.
Кого привлекают к субсидиарной ответственности при банкротстве
С момента введения в закон положений об ответственности руководителей за доведение организации до «провального» результата, активно развивается практика привлечения к ответственности по долгам предприятия их руководителей, учредителей, бенефициаров.
Революция в вопросе сроков исковой давности в субсидиарке
В арбитражной практике уже давно сформирован единый подход к определению сроков давности (ст.10 Закона о банкротстве). Расчеты делаются в зависимости от времени совершения КДЛ действий, которые легли в основу иска о привлечении к субсидиарной ответственности.
Ответственность директора за неуплату налогов ООО
Вопросы уплаты налогов юридическим лицом, наступления ответственности за их неуплату, взыскания недоимки регулируются Налоговым кодексом РФ. Его нормы не предусматривают имущественную ответственность генерального директора за неуплату налогов или главного бухгалтера организации-налогоплательщика.
Как взыскать убытки в виде неустойки по договору подряда?
Строительные компании нередко привлекают субподрядчиков для выполнения работ. При этом ответственность перед заказчиком несет основной подрядчик. Например, за нарушение сроков сдачи объекта. Частично убытки заказчика покрывает неустойка. Возмещение ущерба компании-подрядчика происходит в рамках нового искового производства.
Ответственность директора по налогам
Выездные налоговые проверки давно не редкость для российских предпринимателей. Сотрудники налоговой службы устанавливают и доначисляют налоговые недоимки, а также производят взыскание налогов и сборов.
Можно ли законно оптимизировать налоги дроблением бизнеса
Любое юридическое лицо стремится к снижению налоговой нагрузки. Способы оптимизации – выбор подходящего налогового режима, проверка добросовестности контрагентов,
Иск о признании отсутствия задолженности, как способ защиты
Способы защиты гражданских прав предусмотрены ст.12 ГК РФ. Сюда относится признание права, восстановление исходного положения, пресечение противоправных действий, признание сделки недействительной, возмещение убытков и прекращение или изменение правоотношений.
О возможности снижения штрафа, наложенного на застройщика по ч.2 ст. 14.28 КоАП РФ
Закон предъявляет к застройщикам повышенные требования. Это особенно видно в вопросе долевого строительства многоквартирных домов. За нарушение законодательных норм предусмотрена административная ответственность.
Какие условия договора ДДУ могут быть признаны ущемляющими права дольщиков?
Договора долевого (паевого) строительства регулярно используются на территории России. Однако часто застройщики ущемляют права дольщиков путем внедрения в текст документа разных оговорок. Подобные действия являются основанием для привлечения субъектов хозяйственной деятельности к административной ответственности (ст.14.8 КоАП РФ). Остается только выяснить, какие положения долевого договора нарушают права дольщиков.
В каких случаях подают негаторные иски
Подать негаторный иск в арбитражный суд можно в двух случаях: 1) когда нарушены права владельца, 2) есть угроза их нарушения. Собственник может обратиться в суд, даже если нарушение не связано с лишением его права владения имущества (ст.304 ГК РФ). Аналогичные правила действуют в отношении лиц, которые не являются собственниками. Единственное условие – имущество должно находиться в их распоряжении на законном основании (ст.305 ГК РФ).
Минюст будет анализировать законопроекты с помощью искусственного интеллекта
Минюст России собирается анализировать поступающие в Государственную думу законопроекты с помощью искусственного интеллекта. Внедрение современных интеллектуальных систем состоится уже в 2021 году. Об этом заявил министр юстиции РФ Константин Чуйченко
Предложены важные изменения к процессуальным кодексам
В апреле 2021 года в Госдуму РФ поступил законопроект об изменении порядка проведения судебного процесса. Его инициаторы предлагают прописать возможность дистанционного участия в слушании дела. Правки должны будут коснуться ГПК, АПК и КАС РФ. Необходимость внесения изменений в процессуальные кодексы вызвана внедрением сервиса «Правосудие онлайн».
Изменения в арбитражном и гражданском процессуальных кодексах Российской Федерации 2021 год
В 2018 году внесены очередные изменения в АПК РФ (ФЗ № 451-ФЗ). Они вступили в силу 01.10.2019 года. Отправной точкой стала дата начала работы кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции (Постановление Пленума ВС РФ от 12.09.2019 №30).
Разрешение проблем множественности лиц в арбитраже в строительном подряде
асколько актуальны вопросы процессуального соучастия во время арбитражного разбирательства. Например, когда спор возник по договору подряда с множественностью лиц. Ведь заказчик не взаимодействует напрямую с субподрядчиками или поставщиками. Промежуточным звеном в российском практике часто выступает генеральный подрядчик.
Отвод судье в арбитражном процессе
Качество принимаемых судебных актов в России постепенно ухудшается. Одной из причин стала судебная реформа, которая привела к прекращению деятельности ВАС РФ (ФЗ от 28.06.2014 № 186-ФЗ). Свою лепту внес также COVID-19.
Развод и раздел доли в обществе
Разрыв брачных отношений между супругами часто сопровождается разделом совместной собственности. Сюда относится квартира, автомобиль, доля в бизнесе, доходы от трудовой деятельности, депозиты и ценные бумаги.
Как узаконить перепланировку квартиры
В целях повышения благоустройства собственных квартир (жилых помещений) очень часто самовольно (без получения официальных разрешений) производят её перепланирование и переустройство.
Как исчисляется срок хранения документов, но основании которых рассчитываются налоги
Порядок исчисления сроков хранения документов бухгалтерского и налогового учета определяется законом. Однако предприятию также необходимо учитывать судебную практику в арбитражном суде.
Как работодателю судиться с работником: 3 правила поведения
Наличие трудовых споров часто приводит к разбирательствам между работодателем и бывшим работником в суде. При этом наниматели далеко не всегда выходят победителями в этой «битве». Как работодателю судиться с работником: 3 правила поведения
Агентский договор в делах об искусственном дроблении бизнеса
Одним из часто используемых инструментов налоговой оптимизации является агентский договор. Его обычно используют вместе со специальными режимами налогообложения (УСН). Понятие «агентская схема» прочно укоренилось не только в лексиконе предпринимателей, но и в арбитражной практике.
Выдача трудовой книжки при увольнении
Процедура выдачи трудовой книжки работнику при увольнении обычно проходит без эксцессов. Однако иногда работодатели сталкиваются с некоторыми трудностями, которые приводят к внесению правок или выплате компенсации за период отсутствия трудовой книжки у бывшего сотрудника.
Дробление бизнеса: как сделать это законно
В арбитражных судах встречаются дела, связанные с оспариванием законности ведения компанией хозяйственной деятельности. Одно из направлений – дробление бизнеса.
Признание права на получение страхового возмещения по банковскому вкладу
Кризисные явления, происходящие в настоящее время в мировой и российской экономиках, затрагивают интересы не только предприятий и организаций, но и простых граждан. Последнее время в средствах массовой информации регулярно появляются сообщения об отзыве лицензий у банков.