Защита деловой репутации

  • Первая консультация - Бесплатно
  • Экспресс-анализ - Бесплатно
  • Первый месяц правового сопровождения - Бесплатно

Когда нужна помощь в защите деловой репутации

Защита деловой репутации

В этом разделе мы коротко расскажем нашему читателю, что же такое деловая репутация юридического лица, какие способы защиты предусмотрены действующим законодательством, а также каким образом ее можно эффективно защитить.

В Гражданском кодексе РФ (ГК РФ) упоминание о деловой репутации встречается три раза.

Первое упоминание определено в ст. 152 ГК РФ , в которой указывается, что положения о защите деловой репутации гражданина, применяются к защите деловой репутации юридического лица. Иными словами, при защите деловой репутации гражданина и организации необходимо руководствоваться общими принципами.

Второе упоминание имеет отношение к договору коммерческой концессии (ст. 1027 ГК РФ). В этой статье говориться о том, что правообладатель передает пользователю комплекс прав (товарный знак, ноу-хау и т.д.), а также право использования деловой репутации правообладателя.

Третье упоминание относится к простому товариществу (ст. 1042 ГК РФ) где речь ведется о том, что вкладом в общее дело могут быть не только деньги и имущество, но и деловая репутация и связи.

Сказать, что прочитав эти статьи Гражданского кодекса, получаешь полное представление о значении словосочетания деловая репутация, если и можно, то с большой натяжкой. Можно сказать, определено, что ГК РФ точно не определяет что же такое деловая репутация - простите за тавталогию.

Так что же такое деловая репутация юридического лица (организации)?

Для гражданина - деловая репутация стоит в ряду таких понятий как честь и достоинство (нематериальные блага). Логично предполагать по аналогии с гражданином, что для организации - деловая репутация является категорией аналогичной понятиям добросовестности и добропорядочности. И первое упоминание о деловой репутации в ГК РФ, о котором мы говорили выше, как раз и касается основной её характеристики, а именно: деловая репутация юридического лица является нематериальным благом организации.

Понятно, что добросовестная и добропорядочная организация привлекает клиентов лучше, чем недобросовесная и непорядочная.

В этой связи Верховный Суд РФ обратил внимание на особую роль деловой репутации для организации (Постановлении от 24 февраля 2005 г. N 3), и указал, что деловая репутация юридических лиц является одним из условий их успешного функционирования.

Второе и третье упоминание (ст. 1027, 1042 ГК РФ) – говорят нам о том, что деловая репутация организации (в отличие от деловой репутации гражданина) обладает признаком отчуждаемости и передаваемости.

Далее, обратим внимание на то, что деловая репутация юридического лица может быть оценена. Так, согласно Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (раздел VIII «Деловая репутация») стоимость деловой репутации является надбавкой к цене, уплачиваемой покупателем в ожидании будущих экономических выгод в связи с приобретенными неидентифицируемыми активами.

Таким образом, о деловой репутации можно сказать следующее:

  1. она является нематериальным благом (неосязаемым активом);

  2. обладает признаком отчуждаемости и передаваемости (продается и передается);

  3. может быть оценена (в денежном выражении).

Поскольку деловая репутация является единственным нематериальным благом организации, в суде она защищается также как и нематериальное благо любого гражданина.

Экспресс-анализ ситуации - БЕСПЛАТНО!

Подведомственность дел о защите деловой репутации

В статье 33 Арбитражно-процессуального кодекса РФ(АПК РФ) прямо определена подведомственность дел о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности - арбитражным судам (специальная подведомственность). Причем, эта подведомственность установлена независимо от субъектного состава правоотношения, из которого возник спор. Иными словами, споры о защите деловой репутации юридического лица рассматриваются в арбитражных судах независимо от состава участников судебного разбирательства. Но, если же спор о защите деловой репутации возник в сфере, не относящейся к предпринимательской деятельности, то независимо от состава спора он будет подведомствен суду общей юрисдикции.

В каких случаях обращаться в суд о защите деловой репутации?

Организация имеет право обратиться в суд с иском о защите деловой репутации, если в совокупности имеют место три обстоятельства (ст. 152 ГК РФ):

1. существует факт распространения сведений о юридическом лице;

2. сведения носят порочащий юридическое лицо характер;

3. сведения, которые распространены, не соответствуют действительности.

Если при рассмотрении дела не будет установлен хотя бы один из этих трех обстоятельств, то в иске будет отказано. При этом истец в суде должен доказать факт распространения и порочащий характер сведений, а ответчик наоборот - доказать их соответствия действительности.

В Постановлении от 24 февраля 2005 г. N 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» Верховный суд раскрыл вышеуказанные понятия.

Факт распространения сведений может быть зафиксирован, к примеру, в печати, по радио и телевидению, в публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам

Под сведениями не соответствующими действительности понимаются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности.

К порочащим сведениям Верховный суд РФ отнес сведения, содержащие утверждения о нарушении организацией закона, недобросовестности при осуществлении предпринимательской и иной хозяйственной деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота.

На практике, распространение сведений доказывается - например, предоставлением суду заверенной нотариусом копии страницы сайта. Порочащий характер сведений - может быть подкреплен соответствующим заключением эксперта и т.д.

Обращение в суд о защите деловой репутации. Что это дает?

Судебная практика по делам о защите деловой репутации организации, сформировавшаяся в настоящее время, свидетельствует о том, что в действительности можно рассчитывать на достижение двух целей.

Основная цель судебного разбирательства – публикация опровержения ложных сведений. В решении суда обычно указывается текст опровержения и срок его опубликования.

Вторая цель – компенсация вреда, причиненного деловой репутации (смотри Определение Конституционного Суда РФ от 4 декабря 2003 г. N 508-О). Однако в этом случае дело обстоит сложнее.

В теории – пострадавший имеет право требовать возмещения убытков, т.е. возмещения реального ущерба и упущенной выгоды. Так, в соответствии с Постановлением Президиума ВАС РФ от 17.07.2012 № 17528/11, предъявить такое требование организация может при доказанности общих условий деликтной ответственности, таких как:

  1. наличие противоправного деяния со стороны ответчика;

  2. неблагоприятных последствий этих действий для истца;

  3. причинно-следственной связи между действиями ответчика и возникновением неблагоприятных последствий на стороне истца.

Но – это в теории, а на практике – суммы компенсации, которые присуждают суды, мягко говоря, - незначительные.

В заключение следует отметить, что статистика рассмотрения дел о защите деловой репутации юридического лица свидетельствует об удовлетворении исковых требований удовлетворяются менее чем на 20 процентов. Попросту говоря, при подаче такого иска шансы на его удовлетворение - менее чем один к пяти.

Вот почему стоит обращаться к профессионалам. В противном случае шансы на успех значительно снижаются. А на кон поставлена - не много не мало - деловая репутация родной организации!

Адвокаты и юристы Московского юридического центра «Адвокат Дигин и партнеры» с 1997 года имеют обширную практику в разрешении гражданских дел, связанных с разрешением споров о защите деловой репутации предприятий и организаций.

Какую юридическую помощь нашим Доверителям могут оказать адвокаты и юристы Московского юридического центра «Адвокат Дигин и партнеры»?

Наши специалисты окажут эффективную поддержку в самых различных ситуациях, связанных с необходимостью защиты деловой репутации организации.

Можете быть уверены, что адвокаты и юристы Московского юридического центра «Адвокат Дигин и партнеры» сделают все возможное для обеспечения эффективной защиты деловой репутации Вашей организации, в оптимальные сроки и с минимальными издержками.

Юридическое сопровождение текущей деятельности предприятия

Юридическое сопровождение (обслуживание) юридических лиц позволяет в режиме реального времени осуществлять взаимодействие с специалистами, обладающими экспертными знаниями, необходимыми для минимизации потерь, связанных с причинением вреда деловой репутации организации.

Наш центр специализируется в предоставлении услуг по юридическому сопровождению с 1997 года.

Юристы и адвокаты Московского юридического центра «Адвокат Дигин и партнеры» помогут Вам обеспечить эффективную реализацию юридических видов деятельности Вашего бизнеса. Они имеют всесторонний и многолетний опыт юридического сопровождения организаций различных форм собственности и отраслевой принадлежности.

Поможем решить вопросы

  • Предоставление устной или письменной консультацию
  • Разработка правового алгоритма защиты
  • Подготовка юридического заключения по наиболее сложным правовым вопросам
  • Защита интересов в судах всех юрисдикций и инстанций
  • Представление интересов на этапе исполнительного производства

Адвокаты по защите деловой репутации

Остались вопросы?

Звоните 8 495 517 11 96 или

Стоимость юридических услуг

Пример расчета
Юридическая консультация (до 30 минут) 4000 руб
Юридическая консультация (до 60 минут) 8000 руб
Юридическая консультация (с изучением до 50-ти листов) 24000 руб
Изучение материалов СУДЕБНОГО спора без выезда адвоката в суд (до 50-ти листов) БЕСПЛАТНО
Изучение материалов дела с выездом адвоката в суд 40000 руб, не менее 8000 руб за том
Правовое заключение адвоката по СУДЕБНОМУ спору (с изучением до 50-ти листов) БЕСПЛАТНО
Правовое заключение по вопросу небольшой сложности (с изучением от 50-ти листов) 24000 руб
Правовое заключение по вопросу средней сложности (с изучением от 50-ти листов) 80000 руб
Правовое заключение по вопросу особой сложности (с изучением от 50-ти листов) 160000 руб
Составление процессуальных документов (небольшая сложность; иск, ходатайство, жалоба и т.п.) 24000 руб
Составление процессуальных документов (средняя сложность; иск; ходатайство, жалоба и т.п.) 80000 руб
Составление процессуальных документов (особая сложность; иск, ходатайство, жалоба и т. п.) 160000 руб
Составление адвокатом договоров и контрактов (небольшая сложность) 24000 руб
Составление адвокатом договоров и контрактов (средняя сложность) 80000 руб
Составление адвокатом договоров и контрактов (особая сложность) 160000 руб
Юридическое сопровождение договоров и контрактов (небольшая сложность) 40000 руб
Юридическое сопровождение договоров и контрактов (средняя сложность) 80000 руб
Юридическое сопровождение договоров и контрактов (особая сложность) 16000 руб
Досудебное урегулирование спора (небольшая сложность) 40000 руб
Досудебное урегулирование спора (средняя сложность) 160000 руб
Помощь адвоката в проведении экспертизы 40000 руб
Ведение дела в суде, арбитражном суде 1-й инстанции (небольшая сложность или до 2 млн. руб.) 80000 руб
Ведение дела в суде, арбитражном суде 1-й инстанции (средняя сложность или от 2 до 5 млн. руб.) 160000 руб
Ведение дела в суде, арбитражном суде 1-й инстанции (особая сложность или от 5 млн. руб.) 240000 руб
Услуги адвоката в исполнительном производстве 80000 руб
Услуги адвоката в исполнительном производстве (особая сложность) 240000 руб

Наши доверители

Отзывы наших доверителей

Есть вопрос к адвокату?