Смягчение ответственности за налоговые нарушения: мнение экспертов

Эксперт статьи которую вы читаете:

Воротников Роман Эдуардович

Партнер Руководитель арбитражной и налоговой практики

Стаж: 27 лет

Эксперт в сферах: Арбитражный адвокат, Юридическое обслуживание и сопровождение организаций

Воротников Роман Эдуардович

В настоящее время отмечается смягчение ответственности  за налоговые нарушения. Большая часть дел прекращается по не реабилитирующим обстоятельствам. Параллельно в  законодательстве отмечается совместимость сроков привлечения за налоговые преступления и времени хранения бухгалтерских документов.

Ст. 199, 199.1 и 199.4 УК предлагается сделать менее тяжкими и уменьшить срок давности по соответствующим деяниям с десяти до шести лет.

Предполагаются правки в нормах  ст. 24 и 144 УПК, где  отмечается отказ в возбуждении дела за уклонение от выплаты налогов, если задолженность погашена целиком. На практике даже при погашении долга происходит возбуждение  уголовного дела, которое может прекратиться на основании нормы 28.1 УПК, тем не менее, лицо получит статус подсудимого или обвиняемого.  Отсюда,  предполагается больше трат  на судебную защиту, чем для погашения долга.

С учетом особенностей реформы может вырасти и сумма получаемых государством налогов.  Предлагается составить рейтинг добросовестных налогоплательщиков с учетом степени налоговой нагрузки.

Отмечается смягчение ответственности за налоговые преступления – теперь  предприниматели не преследуются по закону за преступления экономического характера, возбуждать уголовные дела в данной области можно только по заявлению налоговой инспекции.

Без давления и проблем доказывания

Нововведения ускорят работу налоговых органов,  что благотворно скажется на раскрываемости дел, ведь не всегда удается привлечь должностное лицо организации к ответственности в срок. С помощью подобных реформ можно установить четкую классификацию преступлений экономического характера.

Предлагается пересмотр  сроков привлечения к ответственности по налоговым нарушениям  и сроков хранения доказательств по делу, а также не решен вопрос  об увеличении  особо крупного ущерба.

В судебных разбирательствах отмечаются проблемы  доказывания вины по налоговым уголовным преступлениям – судьи не всегда владеют всеми тонкостями налогового права, не знают о реальной экономической ситуации в стране, особенностях ведения бизнеса, не могут отличить уклонение от уплаты налогов и льготы в сфере предпринимательства.  

Исключение или смягчение ответственности за налоговые нарушения   при уплате долга позволит решить массу законодательных проблем   в данной области.  

Отказ от возбуждения уголовного дела при выплате долга  и смягчение данного рода правонарушений  позволит бизнесу оперативно реагировать на выявленные факты нарушения налоговых обязанностей.  Соответствующие решения налогоплательщики могут обжаловать  через арбитраж и компенсировать потраченную сумму.

В силу сложности подобной категории дел, адвокат по экономическим преступлениям окажет помощь как в виде консультации или составления письменных документов, так и представительства  интересов в суде.

Есть вопрос к адвокату?