Развод и раздел доли в обществе

  • Первая консультация - Бесплатно
  • Экспресс-анализ - Бесплатно
  • Первый месяц правового сопровождения - Бесплатно

Разрыв брачных отношений между супругами часто сопровождается разделом совместной собственности. Сюда относится квартира, автомобиль, доля в бизнесе, доходы от трудовой деятельности, депозиты и ценные бумаги.

Для справки. Под совместно нажитым имуществом подразумевается любая собственность, которая была приобретена в период брака. На кого оформлено имущество или кто вносил деньги – не имеет значения (ст.34 СК РФ).

 

Способы раздела имущества

Супруги могут произвести раздел имущества (бизнеса) при разводе в добровольном или принудительном порядке. Первый вариант подразумевает заключение договора, второй – судебное разбирательство (ст.38 СК РФ). Действие можно выполнить как во время брака, так и после разрыва брачных отношений. Инициатором раздела, может быть, муж или жена.

Пример. После развода жена получила долю в бизнесе мужа по решению суда (Решение Бутырского райсуда города Москвы от 04.12.2018 по делу № 2-4510/18).Данные о новом участнике общества были внесены ИФНС в ЕГРЮЛ. Партнеры по бизнесу не согласились с таким решением. Они обратились в суд за защитой своих прав и интересов. Верховный суд России стал на сторону истцов. Он сослался на устав ООО «АДА», в котором было сказано, что переход доли третьим лицам осуществляется исключительно с согласия совладельцев общества.

 

Что говорит устав предприятия

В типовом уставе часто говорится о том, что согласие совладельцев требуется при отчуждении доли общества. Т. е. для участия в сделках. А вот переход прав на долю в ООО по решению суда не требует согласия совладельцев. Такой позиции придерживаются многие судьи (Решение Арбитражного суда города Москвы от 05.03.2020 по делу №А40-324092/19).

 

Когда нужно согласие участников ООО при разделе бизнеса

Вышеупомянутая практика вынуждает истцов обращаться за защитой своих прав в Верховный суд Российской Федерации. Заинтересованные лица считают, что под сделкой следует понимать не форму отчуждения имущества, а конечный правовой результат. Т. е. переход имущественных прав и обязанностей к третьим лицам. Истцы обычно ссылаются на Определение Конституционного суда от 03.07.2014 №1564-О.

Ответчики с такой позицией не согласны. Они настаивают на том, что нужно разделять понятия. Судебное решение не является сделкой, а значит, согласие совладельцев на отчуждение доли общества не требуется. Кроме того, раздел совместной собственности супругов подразумевает переход доли к лицу, которое уже владело частью бизнеса. Фактически суд лишь определяет доли.

Верховный суд приравнивает раздел собственности супругов к обычным сделкам. Так как происходит возникновение, изменение и прекращение прав и обязанностей в отношении имущества. Внесение денег в уставный фонд мужем подразумевает автоматическое ознакомление второго супруга с предписаниями устава. Если документ содержит оговорку о необходимости получения согласия совладельцев на отчуждение доли бизнеса, то супруга должна его получить. Если участники не дадут согласие, тогда они должны будут возместить претенденту стоимость спорной доли.

Раздел имущества в суде подразумевает передачу истцу имущественных прав, а не приобретение им статуса совладельца общества. Следовательно, даже при наличии судебного акта выгодополучатель должен соблюдать корпоративную процедуру, которая предусмотрена уставом предприятия (Определение ВС РФ от 06.04.2021 №305-ЭС20-22249).

 

Мнение юристов

Раздел бизнеса после развода часто связан с массой вопросов. Причина – отношения супругов регулируются нормами гражданского, семейного и корпоративного законодательства. Стороны судебного процесса также должны учитывать внутренние документы предприятия.

Помочь разобраться в сложных юридических и корпоративных процедурах может адвокат. Специалисты в области хозяйственного права укажут на явные упущения при разработке устава и подскажут оптимальное решение спорных вопросов.

Абонентское юридическое обслуживание организаций позволит избежать передачи доли бизнеса третьим лицам без согласия участников общества.

Есть вопрос к адвокату?