Разрешение проблем множественности лиц в арбитраже в строительном подряде

  • Первая консультация - Бесплатно
  • Экспресс-анализ - Бесплатно
  • Первый месяц правового сопровождения - Бесплатно

Насколько актуальны вопросы процессуального соучастия во время арбитражного разбирательства. Например, когда спор возник по договору подряда с множественностью лиц. Ведь заказчик не взаимодействует напрямую с субподрядчиками или поставщиками. Промежуточным звеном в российском практике часто выступает генеральный подрядчик. Зарубежная практика также подтверждает участие в строительных отношения двух и более лиц, которые связаны между собой договорами.

В юридической литературе часто отмечают преимущества проведения единого арбитражного разбирательства над двумя или тремя самостоятельными делами. К числу выгод относят снижение издержек и минимизацию риска принятия противоречивых судебных актов. Впрочем, вовлечение всего состава участников проекта в арбитражное разбирательство может быть выгодно не всем лицам. Например, генподрядчик может быть заинтересован сохранить втайне данные о заказчике. Участие в споре субподрядчика также не всегда целесообразно для заказчика. Так как ответственность перед ним несет генподрядчик (ст.706 ГК РФ). Однако отказ от привлечения к арбитражному разбирательству вышеуказанных лиц может привести к отмене судебного акта.

 

Решение проблем при заключении соглашения

Участники проекта могут решить проблему путем заключения рамочного договора. Этот документ определяет договоренность сторон о том, как будет происходить сотрудничество. Например, если планируется заключение договора подряда с множественностью лиц на стороне исполнителя. Он также может содержать арбитражное соглашение. При этом рамочный договор не является окончательным. Предварительные договоренности должны впоследствии быть отображены в основном контракте.

Если между отдельными участниками проекта возникнет спор, то арбитражный суд сможет привлечь к разбирательству других лиц или объединить несколько дел в одно. Основанием для подобных процессуальных манипуляций станет арбитражное соглашение, которое связывает всех участников проекта.

При отсутствии рамочного соглашения, стороны могут включать в условия договора идентичные или сопоставимые арбитражные оговорки.

 

Решение проблем по факту возникновения спора

Доктрина группы компаний. Данная теория обосновываетважность и распространение арбитражного соглашения на третьих лиц. Однако на практике ее применение довольно проблематично. Привлечение заказчика или субподрядчика к участию в деле часто оспаривается сторонами процесса. В основе протеста лежит отсутствие корпоративных связей с участниками спора.

Доктрина группы контрактов. Согласно этой теории споры, которые вытекают из двух и более договоров, могут быть предметом общего разбирательства.Например, если стороны контракта взяли на себя обязательства, которые являются неделимыми. Обоснование арбитражного соглашения через связанность договоров выглядит перспективнее, чем апеллирование к корпоративным связям.

При составлении договора бригадного подряда с множественностью лиц желательно проконсультироваться с адвокатом по арбитражным делам. Это поможет избежать некорректных формулировок в тексте документа исходя из сложившейся судебной практики.

Есть вопрос к адвокату?