Проблемы квалификации растраты

Эксперт статьи которую вы читаете:

Сорокин Борис Владимирович

Партнер, Руководитель практики правовых вопросов недвижимости. Магистр права

Стаж: 26 лет

Эксперт в сферах: Услуги юриста по земельным спорам, Сделки с недвижимостью

Сорокин Борис Владимирович

Растрата предполагает собой преступление, когда виновное лицо  владеет вверенным имуществом правомерно, но безвозмездно пользуется им сам или передает третьим лицам.  Вверенность материальных ценностей и имущества основывается на трудовых, гражданских и иных правоотношениях.

В чем отличие растраты от присвоения?

При присвоении лицо незаконно завладевает имуществом, которое в последствии использует. Именно данный фактор указывает на отличие присвоения от растраты, при котором всегда существует переход от правомерного владения вверенным имуществом к неправомерному. При растрате нет времени между  правомерным владением и незаконным распоряжением вверенным имуществом, в течение которого виновный незаконно владеет чужим имуществом как своим собственным.

В данном случае квалифицирующими признаками являются: совершение преступления в группе, с предварительным сговором,  причинение значительного ущерба имущественным интересам потерпевшего. Субъект преступления в данном случае специальный – деяние совершается с использованием должностного положения.

Проблемы квалификации присвоения и растраты

На практике существуют сложности и проблемы  квалификации присвоения и растраты и отграничении ее  от обмана или же от:

  • Кражи;
  • Мошенничества;
  • Хищения;
  • Злоупотребления служебными полномочиями;
  • Присвоения.

Растрату всегда характеризуют  особые доверительные отношения, сложившиеся между виновным и потерпевшим и обладающие правовой основой. Сам факт вверения имущества виновному лицу является определенным актом доверия, отсюда преступление рассматривается как  злоупотребление оказанным доверием.

Различие обмана не всегда квалифицирует  мошенничество в присвоение либо растрату, так как последние выражаются в обращении виновным в свою пользу вверенного ему имущества, отчуждении такого имущества или в потреблении его самим виновным. При растрате обман применяется для   удержания за собой вверенной вещи.

Сложности отграничения растраты от иных видов преступлений определяются тем, что ни в законодательстве (в том числе ни в решениях высших судебных инстанций), ни в практике не сложилась четкая концепция, позволяющая по каким-либо критериям проводить разграничение аналогичных составов преступлений.

Если вас обвиняют в растрате по статье 160 УК РФ, имеет смысл обратиться к помощи профессионального адвоката по экономическим и должностным преступлениям, учитывая сложности квалификации подобного деяния и особенности вынесения решения по подобным делам.

Есть вопрос к адвокату?