Ответственность директора за неуплату налогов ООО

  • Первая консультация - Бесплатно
  • Экспресс-анализ - Бесплатно
  • Первый месяц правового сопровождения - Бесплатно

Вопросы уплаты налогов юридическим лицом, наступления ответственности за их неуплату, взыскания недоимки регулируются Налоговым кодексом РФ. Его нормы не предусматривают имущественную ответственность генерального директора за неуплату налогов или главного бухгалтера организации-налогоплательщика.

Однако привлечение юрлица к налоговой ответственности не исключает наступление уголовной ответственности для должностных лиц по ст. 199–199.2 УК РФ, таких как директор (руководитель, бухгалтер), которые обязаны в соответствии с законом контролировать бухгалтерский и налоговый учет организации. В качестве наказания по «налоговым» статьям предусмотрены штраф, запрет на занятие определенной деятельностью, лишение свободы.

С 2015 года в судах последовательно складывается следующая правоприменительная практика. В случае привлечения к уголовной ответственности директора за неуплату налогов, одновременно подается иск о взыскании с него недоимки в порядке возмещения ущерба, нанесенного бюджету государства. Между тем, возмещение вреда предусмотрено Гражданским законодательством (ст. 15, 1064 ГК РФ), тогда как публичные отношения (с государством в лице ФНС) оно не регулирует.

При возникновении подобного прецедента, необходимо в срочном порядке обращаться к адвокату, оказывающему услуги по арбитражным делам, поскольку удовлетворение требования ИФНС о привлечении к ответственности директора ООО и возмещении им ущерба, нанесенного неуплатой налогов, допускается только в исключительных случаях:

  • если юридическое лицо прекратило деятельность (исключено из ЕГРЮЛ);
  • когда деятельность организации носит явно «фиктивный характер»;
  • юридическое лицо фактически является не действующим.

Во втором и третьем случае указанные обстоятельства должны быть доказаны, и обязанность по их доказыванию возлагается истца (налоговый орган). Далеко не всегда представители ФНС способны сделать это, а представленные свидетельства успешно оспариваются обвиняемой стороной.

Вина лица в причинении имущественного ущерба должна быть доказана, равно и причинно-следственная связь между совершенным им преступлением и наступившими последствиями в виде неуплаты налогов юридическим лицом. Доказать такую взаимосвязь очень трудно, практически невозможно, поэтому опытные адвокаты успешно защищают директоров, привлекаемых к субсидиарной материальной ответственности за неуплату налогов организации.

Есть вопрос к адвокату?