Ответственность директора по налогам

  • Первая консультация - Бесплатно
  • Экспресс-анализ - Бесплатно
  • Первый месяц правового сопровождения - Бесплатно

Выездные налоговые проверки давно не редкость для российских предпринимателей. Сотрудники налоговой службы устанавливают и доначисляют налоговые недоимки, а также производят взыскание налогов и сборов. Попасть в поле зрения ФНС может не только компания, но и ее владельцы или директор.

Если неуплаченные налоги выявлены в рамках уголовного дела, то они признаются ущербом и взыскиваются с виновных лиц. Подобные случаи часто наблюдаются при банкротстве предприятия. Объектами уголовного преследования нередко выступают лица, контролирующие деятельность компании должника. Единственный шанс избежать ответственности – выплатить доначисленные налоги и сборы, включая штрафы. Однако преступление должно быть совершено впервые.

Амнистия или окончание срока давности не освобождает граждан от имущественной ответственности. Взыскания налогов с руководителя происходит по решению суда. Истцом по таким делам выступает налоговая служба.

 

Историческая справка

Раньше суды не взыскивали нанесенный государству ущерб с физлиц по делам о налоговых преступлениях предприятий. Организации считались самостоятельными субъектами, которые обязаны отвечать по обязательствам собственным имуществом. Неуплата налога компанией не расценивалась как ущерб, причиненный действиями директора. В 2015 году Верховный Суд РФ изменил отношение к вопросу недоимки. Теперь к уголовной ответственности за нанесение ущерба государству привлекают и физлиц (Определение ВС РФ от 27.01.2015 №81-КГ14-19).

Конституционный суд добавил еще три момента по поводу взыскания недоимки с компаний (Постановление КС РФ от 08.12.2017 №39-П). Сюда относятся основания для привлечения к ответственности граждан, невозможность взыскания штрафов и принципы соразмерности.

 

В каких случаях директора могут привлечь к ответственности

Основания для привлечения к ответственности директора за неуплату налогов:

  • предприятие прекратило деятельность и исключено из ЕГРЮЛ;
  • организация не ведет хозяйственную деятельность, что исключает возможность взыскания убытков (п.5 письма ФНС от 09.01.2018 №СА-4-18/45);
  • фирма была прикрытием для противоправных действий контролирующего ее гражданина.

Наиболее интересным считается третий пункт. При таких обстоятельствах организация не является самостоятельным субъектом правоотношений. Следовательно, налоговой службе не нужно инициировать банкротство или исполнительное производство в отношении должника и получать документы, подтверждающие невозможность взыскания ущерба. Задача ФНС доказать, что нет другой возможности возместить убытки государству.

Как избежать субсидиарной ответственности по налогам директору? Ответчику нужно убедить суд в том, что долги можно взыскать с других лиц, причастных к уклонению от налоговых обязательств. Аргументы против действий налоговой службы:

  1. ФНС не предпринимала действий по взысканию ущерба с правопреемников.
  2. Процедура банкротства юр лица не окончена. При этом у организации есть имущество, за счет которого можно погасить долги, в т. ч. по налогам.
  3. К ответственности по долгам компании привлечена другая организация (ст.45 НК РФ).
  4. Налоговая служба пропустила сроки для взыскания задолженности с юридического лица и признала ее безнадежной. Следовательно, виноват не только налогоплательщик, но и ФНС.

 

Взыскивают ли штраф с физических лиц?

В общем порядке сумма начисленного компании должнику штрафа не взыскивается с граждан. Однако это можно сделать в рамках процедуры банкротства (письмо ФНС от 09.01.2018 №СА-4-18/45). Поэтому во избежание уголовной ответственности разумно произвести погашение доначисленной задолженности.

 

Соразмерность ответственности

Конституционный суд указывает на необходимость исключения несоразмерного ограничения прав и свобод гражданина в конкретной ситуации. Например, при взыскании налогов с директора. Естественно, налоговая служба будет утверждать обратное. Она настаивает на максимальном размере недоимки, если наказание для виновного лица не связано с лишением свободы.

Есть вопрос к адвокату?