Основные проблемы, возникаемые при взыскании неустойки по договору подряда

Эксперт статьи которую вы читаете:

Воротников Роман Эдуардович

Партнер Руководитель арбитражной и налоговой практики

Стаж: 27 лет

Эксперт в сферах: Арбитражный адвокат, Обслуживание и сопровождение юридических лиц

Воротников Роман Эдуардович

Нормы  п. 1 ст. 329 ГК РФ, п. 1 ст. 330 ГК РФ раскрывают суть неустойки как формы  обеспечения исполнения обязательств в виде суммы, уплачиваемой должником кредитору при нарушении  обязательств.

Правила определения процента неустойки и сроков взыскания неустойки  по договору подряда

По общему правилу, процент неустойки по договору подряда составляет 0,1 процента от стоимости работ за каждый день просрочки, а сроки взыскания неустойки по договору подряда исчисляются с момента нарушения исполнения основного обязательства до момента его исполнения за период в пределах трех лет, предшествующих дате предъявления иска о взыскании неустойки.

Зачастую  даже при заключении договора по окончании работы происходит ситуация, когда заказчик уклоняется от оплаты, указывая, что согласно договору оплачивать работы должно другое лицо либо договор был заключен под отлагательным условием выдачи аванса, но данное условие не наступило.

Также имеют место  проблемы, связанные с начислением неустойки или процентов. К примеру,  договор заключается в достаточно жестком для подрядчика формате, где указываются  риски возможного снижения неустойки по статье 333 ГК РФ.

Проблемы взыскания неустойки по договору подряда

Так, взыскание неустойки по договору строительного подряда  происходит за просрочку любой части работ или отдельной стадии от общей цены соответствующего договора. К примеру, если не соблюдается промежуточный срок  выполнения работ (просрочено исполнение части  работ) неустойка за нарушение любого, в том числе промежуточного срока по такому договору, может быть установлена как  процентная часть об договорной суммы  за каждый день просрочки, а именно  стоимость всех работ. 

 Данная позиция обеспечивает рост риска признания неустойки явно несоразмерной (с учетом норм статьи 333  ГК РФ).  Так уменьшение риска  снижения неустойки, на  практике увеличивают его.  

В нормах статьи 333  ГК РФ, в п. 75  постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» не раскрываются особенности  исчисления неустойки не затрагиваются. Факт несоразмерности неустойки в рассматриваемом случае отражается в судебной практике.

На основании многочисленных позиций судов можно говорить о том, что  «начисление неустойки на общую сумму государственного контракта без учета надлежащего исполнения части работ противоречит принципу юридического равенства, так как кредитор получает средства  не только за не исполненное в срок обязательство, но и за выполненную часть работ». Подобные условия могут применяться не только к государственным подрядам, но и   подрядным работам в принципе.

Другую окраску имеют случаи, когда использование результата работ не происходит  до сдачи определенной части работ, вне зависимости от цены такой части. То есть итог работ не имеет ценности для  заказчика, пока не выполнена основная часть заказа (критической части).  На практике цена критической части может быть  маленькой, несущественной, но общий риск за работу - возрастает.  

Основные проблемы, возникаемые при взыскании неустойки по договору подрядаОтсюда, взыскание неустойки по договору подряда   должно происходить от общей суммы всего договора подряда, а факт невозможности эксплуатации результата работ без выполнения Критической части работ, говорит о необходимости  взыскания  от общей суммы договора.

Есть вопрос к адвокату?