О возможности снижения штрафа, наложенного на застройщика по ч.2 ст. 14.28 КоАП РФ

  • Первая консультация - Бесплатно
  • Экспресс-анализ - Бесплатно
  • Первый месяц правового сопровождения - Бесплатно

Закон предъявляет к застройщикам повышенные требования. Это особенно видно в вопросе долевого строительства многоквартирных домов. За нарушение законодательных норм предусмотрена административная ответственность. Исключение – уголовно наказуемые деяния. Согласно ст. 14.28 КоАП РФ с комментариями размер штрафа зависит от вида правонарушения и статуса нарушителя (должностное лицо, организация).

Мера ответственности

Виды правонарушений и мера ответственности застройщика:

  1. Публикация в газете или интернете проектной декларации, в которой содержатся неполные или неправдивые сведения.
  2. Предоставление компанией неполной или неправдивой информации об участии в долевом строительстве.
  3. Нарушение сроков публикации декларации.

На заметку! Надзорный орган может наложитьштраф на строительную компанию за любое несоответствие указанных данных (финансовые показатели, размер задолженности перед кредиторами) или несвоевременное обновление информации в декларации.

Размер штрафа по 14.28 КоАП РФ для должностных лиц составляет от 5 000 до 15 000 р., для организаций – от 200 000 до 400 000.

Можно ли снизить размер штрафа

При оспаривании законности административного протокола компаниям бессмысленно ссылаться на малозначительность нарушения. Однако можно добиться снижения суммы штрафа. Для этого нужно попросить суд вместо штрафа вынести застройщику предупреждение (ст.4.1.1 КоАП РФ). Например, если правонарушение было совершено впервые. Суд может отказаться произвести замену меры наказания, однако, не исключено снижение суммы взыскания (Постановление АС ПО от 02.06.2020 № Ф06-58975/2020).

Привлечение застройщиков к ответственности давно не редкость. При этом компаниям далеко не всегда удается добиться послабления наказания. Однако своевременное обращение к строительному адвокату может изменить исход дела.

Есть вопрос к адвокату?