Кого привлекают к субсидиарной ответственности при банкротстве

  • Первая консультация - Бесплатно
  • Экспресс-анализ - Бесплатно
  • Первый месяц правового сопровождения - Бесплатно

С момента введения в закон положений об ответственности руководителей за доведение организации до «провального» результата, активно развивается практика привлечения к ответственности по долгам предприятия их руководителей, учредителей, бенефициаров.

Статьей 61.10 закона № 127-ФЗ установлено, что к контролирующим лицам, ответственным за финансовое положение предприятия, относятся: 

  • назначенные  руководители (генеральный директор, управляющий), финансовый директор, главный бухгалтер;
  • собственники (учредители) предприятия, акционеры, владеющие не менее чем половиной долей (акций);
  • ликвидаторы, члены ликвидационной комиссии, руководители аффилированной компании — учредителя;
  • лица, имеющие право совершать сделки от имени организации на основании должностных полномочий либо по доверенности;
  • любые другие лица, получающие пользу или доход от действий руководителей, совершаемых во вред компании. 

При этом, субсидиарная ответственность учредителя при банкротстве юридического лица, как и других перечисленных лиц, наступает в случае, если имущества обанкротившегося должника недостаточно для погашения задолженности перед кредиторами (по требованию последних или арбитражного управляющего).

 

Способы защиты контролирующих лиц

Грамотное юридическое сопровождение фирмы включает в числе прочих функций и защиту руководящих лиц компании от необоснованных обвинений. Тем более, что предпринимательская деятельность по определению является рисковой и, следовательно, гарантии от возможного банкротства обеспечить никто не может. При защите контролирующих лиц применяется три основные стратегии. 

  1. Отрицание причинно-следственной связи между действиями лица и наступившим банкротством. Так, привлечь к субсидиарной ответственности директора при банкротстве можно лишь, когда имеются доказательства нарушения им закона, заключения заведомо невыгодной для предприятия сделки.
  2. Отрицание статуса контролирующего лица. Например, в случае, когда компанией руководит номинальный директор (фактически доверенное лицо учредителя), доказать участие бенефициара в совершении тех или иных действий руководителя практически невозможно.
  3. Отрицание возможности реально влиять на финансовое положение предприятия. Например, при привлечении к субсидиарной ответственности главного бухгалтера при банкротстве, он ссылается на свое подчиненное положение и при отсутствии родства с собственниками, действует строго в рамках должностной инструкции. 

Наличие в законе такого нечеткого критерия как «существенный вред» (ст. 60.11 № 127-ФЗ) также в определенной степени позволяет руководителю защититься от субсидиарной ответственности.  Кроме того, как правило, в ситуации банкротства часто наблюдается отсутствие многих документов, что осложняет возможность установить истинную роль и степень участия каждого контролирующего лица в делах обанкротившегося предприятия.

Есть вопрос к адвокату?