Как исчисляется срок хранения документов, но основании которых рассчитываются налоги

  • Первая консультация - Бесплатно
  • Экспресс-анализ - Бесплатно
  • Первый месяц правового сопровождения - Бесплатно

Порядок исчисления сроков хранения документов бухгалтерского и налогового учета определяется законом. Однако предприятию также необходимо учитывать судебную практику в арбитражном суде.

Пример. ООО «ТПХ Векта» обратилось в Арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения ИФНС России о проведении повторной выездной налоговой проверки. Основанием для ее проведения является п.10 ст.89 НК РФ. Т. е. проверка проводится в порядке контроля работы фискального органа (ИФНС РФ №23 по Санкт-Петербургу). Общество не согласилось с таким решением и обжаловало его в суде. ООО «ТПХ Векта» заявило о неразумности сроков назначения повторной проверки и неправомерном обременении общества, поскольку прошло более двух лет со дня назначения основной и до даты назначения повторной проверки. А с момента составления справки о завершении выездной проверки и до даты назначения повторного инспектирования прошло более 1 года и 4 месяцев.

Заявитель также ссылался на то, что прошел 4-летний срок хранения документов для налоговой проверки. Как следствие, она будет неполной и некорректной.

Суды 1 и 2 инстанции отказали в удовлетворении заявления ООО «ТПХ Векта». В действиях ИФНС России не было выявлено нарушения прав плательщика налогов (Постановление Арбитражного суда от 19.05.2020 по делу №А56-4468/2020). А течение срока хранения документов налогового учета начинается по итогам отчетного периода, в котором они использовались в последний раз для составления отчетности, начисления и уплаты налога.

В таких вопросах требуется участие опытного адвоката. Абонентское юридическое обслуживание позволяет избежать злоупотребления со стороны налоговой инспекции и подготовиться к предстоящим выездным проверкам или судебным разбирательствам.

Есть вопрос к адвокату?