Агентский договор в делах об искусственном дроблении бизнеса

  • Первая консультация - Бесплатно
  • Экспресс-анализ - Бесплатно
  • Первый месяц правового сопровождения - Бесплатно

Одним из часто используемых инструментов налоговой оптимизации является агентский договор. Его обычно используют вместе со специальными режимами налогообложения (УСН). Понятие «агентская схема» прочно укоренилось не только в лексиконе предпринимателей, но и в арбитражной практике. Агентский договор является неотъемлемым элементом построения схемы минимум в 10% случаев дел, связанных с дроблением бизнеса за период с 2017 по 2020 год.

Для справки. Агентский договор – это разновидность соглашения, в котором агент обязуется за плату и по поручению принципала совершить действия юридического характера от своего имени или от имени главной стороны сделки. Расходы по выполнению поручения несет принципал. В первом случае заказчик прячется за «спиной» исполнителя. Во втором случае права и обязанности по сделкам возникают именно у заказчика.

 

Преимущества агентского договора

Правильное использование подобных соглашений обеспечивает заказчику явные преимущества в сфере закупок и сбыта продукции. Сюда относится:

  • распределение зоны ответственности;
  • оптимизация процессов управления при взаимодействии с поставщиками и потребителями;
  • значительный охват рынка за счет построения сети партнеров.

Положительным моментом также может быть возможность использования по агентскому договору упрощенной системы налогообложения.

Однако представители бизнеса часто злоупотребляют имеющимися возможностями и заключают договора с целью уклонения от уплаты налогов (сборов).

 

Неправомерное использование агентского договора

На искусственность соглашения указывают следующие факторы:

  1. Перечисление денег заказчику до момента продажи продукции. Подобные отклонения от правовой природы договора не могут остаться без внимания фискального органа.
  2. Включение в договор пункта об оплате товара частями независимо от продажи. Сюда же относится и назначение конкретной даты для внесения платежа. Тогда как агент не может нести риски принципала.
  3. Несоответствие отчетной документации исполнителя требования закона или их полное отсутствие.
  4. Заключение договора с агентом, у которого нет ресурсов для выполнения взятых на себя обязательств.

Агентский договор на оказание услуг позволяет избежать налогообложения временно. В случае выявления искусственности сделки, налогоплательщику придется заплатить налоги и сборы, включая штрафы и пени.

Помочь разобраться в сложных юридических и налоговых «водоворотах» может адвокат. Специалисты в области договорных отношений и хозяйственного права укажут на явные злоупотребления участниками сделки или подскажут наиболее уместное решение вопроса.

Юридическое обслуживание бизнеса позволит избежать налоговых доначислений или уголовной ответственности.

Есть вопрос к адвокату?