Привлечение юридического лица к административной ответственности

  • Первая консультация - Бесплатно
  • Экспресс-анализ - Бесплатно
  • Первый месяц правового сопровождения - Бесплатно

Действующее российское законодательство признает юридическое лицо полноправным участником публично-правовых отношений. КоАП насчитывает более 300 статей, которые предусматривают привлечение юрлица к административной ответственности.

Что вкладывается в понятие: юридическое лицо? Это организация, имеющая собственное имущество, которым она отвечает по обязательствам, от своего имени приобретающая гражданские права и обязанности, выступающая в суде, как в лице истца, так и ответчика (ст. 48 ГК РФ).

Основное преимущество этой организационно-правой формы хорошо известно: имущество компании обособляется от имущества ее учредителей, последние отвечают по долгам учрежденной ими организации только своей долей уставного капитала. Такое положение несет за собой определенную угрозу для других хозяйствующих субъектов (например, индивидуальных предпринимателей) и государства. Поэтому список мер административной ответственности для юридических лиц постоянно расширяется.

Какое наказание налагается на юридическое лицо

В отношении организации применяются следующие виды административных наказаний:

  • вынесение письменного предупреждения;
  • наложение административного штрафа;
  • конфискация предметов, использованных для нарушения;
  • приостановление деятельности на разные сроки.

На практике чаще всего они применяются при нарушении антимонопольного, таможенного, налогового законодательства, требований о раскрытии информации. Статьей 2.1 КоАП установлено правило: юрлицо привлекается к ответственности только в том случае, если у него была возможность работать в соответствии с законом, но он не принял меры по соблюдению установленных норм. Следовательно, чтобы избежать наказания, нужно доказать невозможность действовать по установленным правилам. Эффективную помощь и защиту в таких делах обеспечивает адвокат по арбитражным делам в Москве.

Как разграничить ответственность юридического и физического лица

При рассмотрении административных дел актуальна проблема разделения ответственности, возлагаемой непосредственно на организацию и на должностное лицо, являющееся ее руководителем (представителем). Ведь инструментом реализации нарушения фактически может выступать только человек (или несколько в случае коллегиального органа управления). В результате почти всегда наказывается и организация, и ее руководитель. Однако опытные адвокаты часто отстаивают интересы физического лица, отграничивая их от вины за нарушение, совершенное юридическим лицом.

Есть вопрос к адвокату?