Административная и уголовная ответственность должностных лиц

Эксперт статьи которую вы читаете:

Дигин Вадим Александрович

Адвокат, Управляющий партнер

Стаж: 25 лет

Эксперт в сферах: Гражданские дела, Арбитражный адвокат, Юридическое обслуживание и сопровождение организаций, Уголовные дела

Дигин Вадим Александрович

Должностные лица наделены правом принятия решений, обязательных для широкого круга граждан. При этом они ограничены пределами своих полномочий. За действия, наносящие вред государству, организациям и частным лицам, они отвечают перед законом.

В российском праве применяется одновременно два определения должностного лица, одно из которых приводится в Кодексе об административных нарушениях, а второе — в Уголовном кодексе. Если первый предусматривает в основном штрафные санкции, то во втором случае следует более суровое наказание, включая лишение свободы.

Отнесение гражданина к должностному лицу

К лицам, определенным в УК РФ, относятся выбранные или назначенные должностные лица государственных или муниципальных органов и созданных ими учреждений.

  1. Представители власти — губернаторы, главы администраций, государственные и муниципальные служащие, а также служащие Вооруженных сил, правоохранительных, надзорных, контролирующих органов.
  2. Лица, осуществляющие организационно-распорядительную деятельность — руководство, подбор кадров, составление служебных инструкций, установление распорядка работы.
  3. Лица, исполняющие административно-хозяйственные функции — распоряжение денежными средствами на счетах, расчет и выплата зарплаты, учет и контроль за расходованием бюджетных средств, управление имуществом.

Перечисленные категории служащих также входят в круг лиц, которые могут быть наказаны в административном порядке.  Но кроме них, ст. 2.4 КоАП относит в эту категорию совершивших правонарушения руководителей предприятий и организаций любой формы собственности, включая индивидуальных предпринимателей.

Уголовно наказуемые действия должностных лиц

Перечень преступлений против государства, общества и законных интересов граждан, за которые предусматривается уголовное наказание, определен в главе 30 УК РФ. В их число входит:

  1. злоупотребление полномочиями — использование их в личных, корыстных целях;
  2. нецелевое расходование средств бюджета и внебюджетных фондов (ПФР, ФСС, ФОМС);
  3. внесение в государственные реестры заведомо ложных, недостоверных данных;
  4. превышение должностных полномочий — действия, выходящие за рамки утвержденной инструкции;
  5. умышленное неисполнение законного приказа сотрудником органов внутренних дел;
  6. отказ предоставить информацию Федеральному собранию или Счетной палате;
  7. присвоение государственным (муниципальным) служащим не принадлежащих ему полномочий должностного лица;
  8. участие в предпринимательской деятельности — лично, или с привлечением доверенного лица, и предоставление незаконных льгот и привилегий;
  9. получение и дача взятки, независимо от формы: в виде благ, денег, имущества; посредничество в такой сделке;
  10. служебный подлог, незаконная выдача паспорта гражданина РФ, халатность.

От того, к какой категории будет отнесена конкретная должность, зависит решение вопроса о том, в каком порядке: административном или уголовном может быть наказано виновное лицо. Поэтому в таких делах всегда необходима помощь адвоката по экономическим и должностным преступлениям — цена потерь может быть очень велика.

Есть вопрос к адвокату?