8 495 517 11 96

8 985 923 44 77

info@advokat-digin.ru

Гражданам

Признание права на получение страхового возмещения по банковскому вкладу

В Московский юридический центр «Адвокат Дигин, Воротников и партнеры» (МЮЦ) обратились для получения квалифицированной юридической помощи при разрешении ситуации, связанной защитой права на получение страхового возмещения по банковскому вкладу.

В МЮЦ обратилась дочь женщины пожилого возраста. Дочь рассказала, что её мама и папа на протяжении восьми лет (с 2005 по 2013 гг.) хранили личные сбережения в одном и том же банке.

В 2013 г. папа умер, мама сильно переживала, и у неё произошел инсульт. Денежные средства, находящиеся в этом банке, перешли по закону в собственность мамы.

Однако в 2014 г. у банка была отозвана лицензия. Мама предоставила дочери доверенность на представление её интересов при разрешении ситуации, связанной с получением денег мамы в банке.

Дочь обратилась в Государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» (Агентство), но это Агентство официально отказала в выплате страхового возмещения, объясняя отказ тем, что сведения о вкладе отсутствуют в реестре обязательств банка.

Так, в письме Агентства было написано о том, что оснований для внесения изменений в Реестр перед вкладчиками и выплаты страхового возмещения не установлено и, поэтому, в случае несогласия с принятым решением следует обращаться в суд.

По сути, Агентство лишило старую и тяжелобольную женщину последних денег.

Адвокаты и юристы нашего центра не могли оставить эту ситуацию без своего внимания и выступили в качестве юридических представителей пожилой женщины в суде.

Прежде всего, специалисты МЮЦ предоставили юридическую оценку ситуации, запросили договор банковского вклада, получили доверенность на представление интересов в суде (см. Приложение 1).

Далее был осуществлен следующий алгоритм действий:

  1. Сбор доказательств

    Совместно с дочерью специалисты МЮЦ подготовили следующие письменные доказательства:

    1. Сообщение ГК «Агентство по страхованию вкладов» для вкладчиков ОАО «Диг-Банк» (см. Приложение 2);

    2. Письмо ГК «Агентство по страхованию вкладов» об отказе в выплате страхового возмещения (см. Приложение 3);

    3. Договор банковского вклада (см. Приложение 4);

    4. Приходный кассовый ордер, свидетельствующий о передаче денег банку (см. Приложение 5);

    5. Свидетельство о праве на наследство по закону.

  2. Подготовка искового заявления, расчет цены иска, оплата государственной пошлины

    Юридическая позиция доверителя представлена в исковом заявлении об установлении требований по вкладу, о признании права на получение страхового возмещения по вкладу (см. Приложение 6).

    В цену иска специалисты МЮЦ включили не только сумму банковского вклада, но и проценты на сумму вклада (см. Приложение 7).

    Произведена оплата госпошлины.

    Исковое заявление было направлено по почте в Таганский районный суд г. Москвы ценным письмом с описью вложения (см. Приложение 8)

  3. Участие в судебном разбирательстве

    В судебном процессе представитель Агентства (ответчик) отказался признать требования истца. В качестве основных возражений ответчик представил доводы о том, что, во-первых, истец должен был проявить должную осмотрительность, доверяя личные сбережения банку, а, во-вторых, Агентство не располагает документальными доказательствами, подтверждающими наличие денежных средств истца в банке.

    Представитель истца обосновал суду, что возражения ответчика относительно должной осмотрительности не имеют каких-либо оснований, поскольку в период заключения договора банковского вклада банк обладал соответствующей лицензией на осуществление банковских операций с вкладами, офисы банка работали в оперативном режиме, сотрудника банка заверяли вкладчиков в его благонадежности и т.д.

    Предположение ответчика о том, что пожилая и тяжелобольная женщина (после инсульта) должна была проявить должную осмотрительность и провести комплекс проверочных мероприятий для выявления благонадежности банка (сбор справок, получение информации в сети интернет, опрос экспертов и т.п.) не выдержали какой-либо критики со стороны представителя истца.

  4. Получение дополнительных доказательств в судебном заседании

    По ходатайству представителя истца судом был подготовлен запрос в Агентство и банк для истребования первичной документации, подтверждающей наличие денежных средств истца в банке. В результате – в суд поступили соответствующие документальные доказательства, подтверждающие позицию истца.

  5. Получение судебного решения
  6. Представленные юристами МЮЦ доводы и доказательства, а также дополнительные документы, полученные в результате исполнения судебного запроса, явились достаточными основаниями для вынесения судом положительного решения.

    К сожалению, пожилая женщина не дожила до момента получения личных сбережений, которые они с мужем копили на протяжении многих лет. Эти денежные средства перешли в порядке наследования по закону её дочери.

    Вот так закончилось это дело …

Вас может заинтересовать:

Форма для заказа услуги
Ваше имя
Ваш телефон*:
необходимо заполнить поле
Комментарий:

Гарантируем 100% конфиденциальность

Вы можете заказать услугу, используя форму обратной связи, либо позвонить по телефону:
8 (495) 517-11-96, или написать сообщение по электронной почте: info@advokat-digin.ru.

Обращайтесь к нам!

Мы окажем Вам профессиональную юридическую помощь!