8 495 517 11 96

8 985 923 44 77

info@advokat-digin.ru

Гражданам

Претензия о нарушении срока оплаты поставки

Если контрагенты не исполняют договорных обязательств по соблюдению сроков оплаты, объясниться с ними можно в досудебном порядке, направив соответствующую претензию. Закон не предъявляет строгих требований к этому документу, который, как правило, пишется в свободной форме. Однако основные правила составления претензии необходимо соблюдать - для эффективного отстаивания своих прав мирным путем и, если потребуется, в суде.

Регулярно помогая своим доверителям в составлении действенных претензий по поводу сроков оплаты поставки, юристы МЮЦ «Адвокат Дигин, Воротников и партнеры»  разработали наиболее оптимальную форму претензии, которую вы найдете ниже.

Претензия по поставке: просрочка оплаты

Стать надежным и эффективным правовым инструментом может стать только та претензия, содержаний и оформление которой  соответствуют сложившейся практике, а также многочисленным негласным правилам. Образец претензии от специалистов МЮЦ составлен с учетом актуальных юридических требований на основе реальных документов, способствовавших успешной защите прав доверителей.

Так, в формальном отношении претензия состоит из нескольких частей:

  • шапка, в которой указываются реквизиты сторон;
  • описательная часть, где необходимо описать фактические обстоятельства разногласий;
  • резолютивная часть, в которой необходимо выставить свои требования;
  • перечень прилагаемых документов, доказывающих несоблюдение контрагентом своих обязательств.

При возникновении трудностей в составлении претензии рекомендуем обращаться к профессионалам. Специалисты составят претензию на основе вашего договора, подкрепив ее ссылками на законодательство, и при необходимости произведут расчет взыскиваемых за нарушение договора средств.

На бланке ########

Исх №_____ от 01 декабря 2015 г.

######## ОГРН ########

########

########

########

ПРЕТЕНЗИЯ

об уплате долга и договорной неустойки (пени).

Между ######## (продавец) и ######## (покупатель) 06.05.2014 года был заключен договор купли-продажи № ########, в соответствии с которым истец обязался осуществлять поставку в собственность ответчика товары (нити, пряжа и др.) в ассортименте, согласованном с ответчиком, а ответчик –принять в собственность и оплатить их.

01 октября 2014 года между ######## и ######## был заключен договор поручительства, в соответствии с которым поручитель- ######## обязался отвечать перед продавцом за исполнение покупателем финансовых и иных обязательств, возникших на основании Договора № 18 купли-продажи от 06 мая 2014 года, заключенного между ######## и ########, в части своевременной уплаты денежных средств в полном объеме и исполнения иных обязательств предусмотренных договором купли-продажи.

Дополнительным соглашением № ######## к договору купли-продажи № ######## от 06.05.2014 г., заключенным сторонами 24 ноября 2014 года, стороны установили порядок расчетов за поставляемый товар. В соответствии с условиями дополнительного соглашения, цена формируется на основании спецификации, цены могут быть установлены в долларах США или Евро. Оплата производится в рублями согласно выставленного счета с учетом пересчета цен в валюте по курсу ЦБ РФ на дату оплаты товара. В случае если курс, установленный ЦБ РФ на дату оплаты, ниже курса, установленного на дату поставки, Покупатель оплачивает стоимость товара по курсу, установленному на дату поставки товара Покупателю. В случае, если Покупатель произвел оплату по курсу ЦБ РФ на дату, отличную от даты поставки, Поставщик вправе выставить Покупателю счет на курсовую разницу.

В соответствии с пунктом 2 статьи 317 ГК РФ, в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, «специальных правах заимствования» и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

Согласно положениям статей 506 и 516 ГК РФ, по договору поставки поставщик – продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Факт надлежащего исполнения истцом своих обязательств по поставке подтверждается товарными накладными с отметками о принятии груза, что соответствует условиям п. 1.3. Договора.

Однако, ######## оплачивал поставленный товар не в полном объеме и в нарушение сроков.

18 июня 2015 года в ходе досудебного урегулирования спора ######## в адрес продавца было направлено гарантийное письмо с графиком платежей по погашению образовавшейся задолженности, однако ######## данный график выполнен не был.

Между продавцом и покупателем были подписаны акты сверки, в соответствии с которыми в период с начала действия договора до 09.09.2015 г. у ответчика образовалась задолженность перед истцом за поставленный, но неоплаченный товар в размере:

- 19 153 руб. 05 коп по спецификациям, цена товара в которых указана в рублях РФ;

- Сумма в рублях, эквивалентная 116 685,34 долларов США по курсу на день оплаты по спецификациям, цена товара в которых указана в долларах США;

- Сумма в рублях, эквивалентная 18 039,25 Евро курсу на день оплаты по спецификациям, цена товара в которых указана в Евро (Приложение 4 – расчет суммы долга).

На текущую дату сумма основного долга составляет:

- Сумма в рублях, эквивалентная 93 447,00 долларов США по курсу на день оплаты по спецификациям, цена товара в которых указана в долларах США;

- Сумма в рублях, эквивалентная 17 990,95 Евро курсу на день оплаты по спецификациям, цена товара в которых указана в Евро (Приложение 4 – расчет суммы долга).

В соответствии с п. 4.2. Договора, по требованию Продавца Покупатель за несвоевременную оплату товара уплачивает Продавцу пени в размере 0,1% (одна десятая) процента от суммы заказа за каждый день просрочки.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии с п. 1 ст. 485 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором купли-продажи. В соответствии с п. 1 ст. 486 ГК РФ Покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства. В соответствии с п. 1 ст. 516 ГК РФ, покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки.

В соответствии с п. 1 ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причиненные ему убытки.

В соответствии с п. 9 Информационного письма ВАС РФ от 4 ноября 2002 года № ######## «О применении арбитражными судами статей 140 и 317 Гражданского кодекса Российской Федерации, законные и договорные проценты на сумму денежного обязательства, выраженного в соответствии с пунктом 2 статьи 317 ГК РФ, начисляются на сумму в иностранной валюте (условных денежных единицах), выражаются в этой валюте (единицах) и взыскиваются в рублях по правилам пункта 2 статьи 317 ГК РФ.

Аналогичные правила применяются судом при начислении и взысканию неустойки по денежному обязательству, выраженному в соответствии с п. 2 статьи 317 ГК РФ.

Неустойка (пеня), предусмотренная п. 4.2 Договора составляет:

- 23 605,77 доллара США;

- 4 356,89 Евро;

В связи с изложенным, требуем в срок до 21 декабря 2015 года солидарно покупателю и поручителю:

  1. Уплатить сумму основного долга по договору купли-продажи № ######## от 06.05.2014 в размере:

Суммы в рублях по курсу ЦБ РФ на день исполнения в размере 93 447,00 долларов США и 17 990,95 Евро.

  1. Уплатить сумму договорной неустойки (пени) в размере суммы в рублях по курсу ЦБ РФ на день исполнения в размере 23 605,77 долларов США и 4 356,89 Евро.
  2. ######## ставит в известность ########, а также ######## о том, что в случае отсутствия оплаты выше обозначенного долга в вышеуказанный срок, будет вынуждено обратиться в суд.

Генеральный директор

########

Форма для заказа услуги
Ваше имя
Ваш телефон*:
необходимо заполнить поле
Комментарий:

Гарантируем 100% конфиденциальность

Вы можете заказать услугу, используя форму обратной связи, либо позвонить по телефону:
8 (495) 517-11-96, или написать сообщение по электронной почте: info@advokat-digin.ru.

Обращайтесь к нам!

Мы окажем Вам профессиональную юридическую помощь!