8 495 517 11 96

8 985 923 44 77

info@advokat-digin.ru

Гражданам

Ошибки в налоговой экспертизе: как использовать их для защиты

За нарушение налогового законодательства предусмотрено как административное, так и уголовное наказание. Они принципиально отличаются друг от друга, между тем цена вопроса — размер недоимки и умышленный либо ошибочный характер действий обвиняемого. Сложность норм, частые изменения в законе не всегда позволяют однозначно квалифицировать нарушение, что дает возможность использовать ошибки экспертов в целях защиты.

В основу обвинения в совершении экономического преступления могут быть положены не только данные налоговой проверки ФНС, но и оперативно-розыскные материалы, другая ставшая известной полиции информация. Подавляющая часть дел связана с неисполнением обязанностей налогового агента, неуплатой налогов или недоимкой.

Процессуальные ошибки следствия

При расследовании дела обязательно проведение судебной налоговой экспертизы. По правилам следователь ставит перед экспертом ряд вопросов, на которые должен быть получен однозначный ответ. От него зависит решение: имеется состав преступления или нет. При этом, каждый из специалистов ограничен рамками свой компетенции.

Эксперт исследует представленные материалы исключительно с точки их соответствия налоговым нормам. Он не может делать выводы о том, имел ли место факт уклонения от уплаты налога в определенный момент времени, или за некоторый период. Такой вопрос, и тем более ответ на него, является нарушение компетенции, потому что относится к сфере регулирования УК РФ. Хороший адвокат по экономическим преступлениям видит все ошибки следствия, и использует их для защиты клиента.

Оспаривание некорректно поставленных вопросов дает возможность стороне защиты сравнить суть предъявленных обвинений, и фактическое положение дел на основании данных, представленных бухгалтерской службой клиента. Это позволяет сделать выводы: имело ли место уклонение, и если — да, было оно совершено намеренно, или по ошибке.

Проблемы точного расчета недоимки

Правильно рассчитать как положенную к уплате сумму, так и недоплаченную в бюджет за длительный период (например, 10 лет) — очень непростая задача для эксперта. Особенно в условиях недостатка первичной бухгалтерской информации. Поэтому расчетные ошибки, или недостаточное обоснование выводов довольно часто встречаются в материалах дела.

Также, отнесение налогового преступления к категории небольшой, средней тяжести или к особо тяжелым — прямо зависит от размера установленной недоимки. Это же обстоятельство определяет и срок давности для привлечения к ответственности. На этом основании адвокат имеет право потребовать проведения повторной или независимой экспертизы, что часто решает исход дела в положительную сторону.

Форма для заказа услуги
Ваше имя
Ваш телефон*:
необходимо заполнить поле
Комментарий:

Гарантируем 100% конфиденциальность

Вы можете заказать услугу, используя форму обратной связи, либо позвонить по телефону:
8 (495) 517-11-96, или написать сообщение по электронной почте: info@advokat-digin.ru.

Обращайтесь к нам!

Мы окажем Вам профессиональную юридическую помощь!